冷却剤 WS-23 は、従来のメントール系製品のミントや苦味のある後味なしに、爽快な冷感をもたらす高機能合成冷却剤です。一貫した性能と汎用性で知られる WS-23 は、食品、飲料、化粧品、医薬品、ベイピング業界で広く使用されています。そのユニークな冷却・鎮静効果は、究極の爽快感と感覚強化を目的とした製品に不可欠な成分となっています。冷却剤 WS23 の化学名は N,2,3-トリメチル-2-(1-メチルエチル)ブタンアミドまたは N,2,3-トリメチル-2-イソプロピルブタンアミドです。英語名は N,2,3-trimethyl-2isopropl butanamide です。WS-23 と略されます。分子式: C10H21NO、分子量: 171.29。爽快感があり、持続性があり、フレッシュで、刺激性がなくスパイシーで、苦味がなく、低用量であることが特徴です。
冷却剤とは、冷却効果をもたらし、薬効が強くない化学物質全般を指します。最も一般的な冷却剤はメントール(特にL-メントール)ですが、強い臭気と皮膚、粘膜組織、目への強い刺激性があるため、大規模な使用には適していません。そのため、多くの科学者が新世代の冷却剤を合成・抽出しています。
![]()
化粧品における冷却剤 WS-23 の役割は、主に冷却剤および冷却増強剤としてです。
1.冷却剤 WS-23、化学名 N,2,3-トリメチル-2-(1-メチルエチル)ブタンアミド、英語名 N,2,3-トリメチル-2-イソプロピルブタンアミド、分子式 C10H21NO は、化粧品、食品、飲料、医薬品、電子アトマイザーなどの分野で広く使用されている添加剤です。
2.冷却剤:WS-23 は、皮膚やリップスティックの冷却剤として使用でき、製品に冷感をもたらします。特に夏や暑い地域に適しており、消費者に爽快な体験を提供できます。
3.冷却増強剤:ミント系、各種スパイス系、オーラルケア製品の配合において、冷却増強剤として WS-23 は製品の冷却効果を高め、製品の香りをより鮮やかで持続的なものにします。
4.製品体験の向上:WS-23 の冷感は 30 分以上持続し、消費者に心地よい感覚体験をもたらし、製品の魅力を高めます。
5.安全性:WS-23 は皮膚や粘膜への刺激性が低いため、敏感肌用製品に適しています。
1.化粧品:皮膚やリップスティックの冷却剤として使用
2.香水製品:ミント系、各種スパイス系、軽やかなオーラルケア製品の冷却剤として使用
3.食品添加物:チューインガムや子供向けキャンディーの冷却剤として使用
4.空気清浄剤:化学抽出エッセンス、抗酸化、抗血管新生、抗ウイルス作用により、空気をより新鮮にします
5.香水製品:非常に強いフローラルまたはパウダリーな香りを持ちますが、少し調整することで、天然ムスクやその他の動物性香料を模倣できます
6.虫除け:虫除け効果は DEET(ジエチルトルアミド)よりも優れており、虫除けにおけるジエチルフタレートの使用を大幅に置き換えています
![]()
| 項目 | 規格 | 結果 |
| 物理化学的性質 | ||
| 外観 | 白色結晶性粉末 | 適合 |
| 粒子サイズ | 80メッシュ通過率95%以上 | 適合 |
| 残留物 | 100gあたり5g以下 | 100gあたり2.56g |
| 乾燥減量 | 100gあたり5g以下 | 100gあたり1.56g |
| 同定 | TLCで適合 | 適合 |
| 残留物分析 | ||
| 重金属 | 10mg/kg以下 | 適合 |
| 鉛(Pb) | 3mg/kg以下 | 適合 |
| ヒ素(As) | 2mg/kg以下 | 適合 |
| カドミウム(Cd) | 1mg/kg以下 | 適合 |
| 水銀(Hg) | 0.5mg/kg以下 | 適合 |
| 微生物試験 | ||
| 生菌数 | 1000cfu/g以下 | 適合 |
| 酵母・カビ総数 | 100cfu/g以下 | 適合 |
| 大腸菌 | 陰性 | 適合 |
| サルモネラ菌 | 陰性 | 適合 |
| 黄色ブドウ球菌 | 陰性 | 適合 |
| 結論 | 規格に適合 | |
| 有効期限 | 適切に保管された場合、2年間。 | |
| 保管 | 涼しく乾燥した、湿気や光を避けた場所に保管してください。 | |
当社の梱包方法は 1KG/アルミニウム袋、25kg/ドラムです
輸送中に特別な梱包が必要な製品については、より丁寧な梱包を行います。例えば、レチナールは -20℃ で保管する必要があるため、輸送中はコールドチェーン輸送を選択します。デオキシアルブチンは輸送中に変色するため、デオキシアルブチンの真空パックを行います
冷却剤 WS-23 は、従来のメントール系製品のミントや苦味のある後味なしに、爽快な冷感をもたらす高機能合成冷却剤です。一貫した性能と汎用性で知られる WS-23 は、食品、飲料、化粧品、医薬品、ベイピング業界で広く使用されています。そのユニークな冷却・鎮静効果は、究極の爽快感と感覚強化を目的とした製品に不可欠な成分となっています。冷却剤 WS23 の化学名は N,2,3-トリメチル-2-(1-メチルエチル)ブタンアミドまたは N,2,3-トリメチル-2-イソプロピルブタンアミドです。英語名は N,2,3-trimethyl-2isopropl butanamide です。WS-23 と略されます。分子式: C10H21NO、分子量: 171.29。爽快感があり、持続性があり、フレッシュで、刺激性がなくスパイシーで、苦味がなく、低用量であることが特徴です。
冷却剤とは、冷却効果をもたらし、薬効が強くない化学物質全般を指します。最も一般的な冷却剤はメントール(特にL-メントール)ですが、強い臭気と皮膚、粘膜組織、目への強い刺激性があるため、大規模な使用には適していません。そのため、多くの科学者が新世代の冷却剤を合成・抽出しています。
![]()
化粧品における冷却剤 WS-23 の役割は、主に冷却剤および冷却増強剤としてです。
1.冷却剤 WS-23、化学名 N,2,3-トリメチル-2-(1-メチルエチル)ブタンアミド、英語名 N,2,3-トリメチル-2-イソプロピルブタンアミド、分子式 C10H21NO は、化粧品、食品、飲料、医薬品、電子アトマイザーなどの分野で広く使用されている添加剤です。
2.冷却剤:WS-23 は、皮膚やリップスティックの冷却剤として使用でき、製品に冷感をもたらします。特に夏や暑い地域に適しており、消費者に爽快な体験を提供できます。
3.冷却増強剤:ミント系、各種スパイス系、オーラルケア製品の配合において、冷却増強剤として WS-23 は製品の冷却効果を高め、製品の香りをより鮮やかで持続的なものにします。
4.製品体験の向上:WS-23 の冷感は 30 分以上持続し、消費者に心地よい感覚体験をもたらし、製品の魅力を高めます。
5.安全性:WS-23 は皮膚や粘膜への刺激性が低いため、敏感肌用製品に適しています。
1.化粧品:皮膚やリップスティックの冷却剤として使用
2.香水製品:ミント系、各種スパイス系、軽やかなオーラルケア製品の冷却剤として使用
3.食品添加物:チューインガムや子供向けキャンディーの冷却剤として使用
4.空気清浄剤:化学抽出エッセンス、抗酸化、抗血管新生、抗ウイルス作用により、空気をより新鮮にします
5.香水製品:非常に強いフローラルまたはパウダリーな香りを持ちますが、少し調整することで、天然ムスクやその他の動物性香料を模倣できます
6.虫除け:虫除け効果は DEET(ジエチルトルアミド)よりも優れており、虫除けにおけるジエチルフタレートの使用を大幅に置き換えています
![]()
| 項目 | 規格 | 結果 |
| 物理化学的性質 | ||
| 外観 | 白色結晶性粉末 | 適合 |
| 粒子サイズ | 80メッシュ通過率95%以上 | 適合 |
| 残留物 | 100gあたり5g以下 | 100gあたり2.56g |
| 乾燥減量 | 100gあたり5g以下 | 100gあたり1.56g |
| 同定 | TLCで適合 | 適合 |
| 残留物分析 | ||
| 重金属 | 10mg/kg以下 | 適合 |
| 鉛(Pb) | 3mg/kg以下 | 適合 |
| ヒ素(As) | 2mg/kg以下 | 適合 |
| カドミウム(Cd) | 1mg/kg以下 | 適合 |
| 水銀(Hg) | 0.5mg/kg以下 | 適合 |
| 微生物試験 | ||
| 生菌数 | 1000cfu/g以下 | 適合 |
| 酵母・カビ総数 | 100cfu/g以下 | 適合 |
| 大腸菌 | 陰性 | 適合 |
| サルモネラ菌 | 陰性 | 適合 |
| 黄色ブドウ球菌 | 陰性 | 適合 |
| 結論 | 規格に適合 | |
| 有効期限 | 適切に保管された場合、2年間。 | |
| 保管 | 涼しく乾燥した、湿気や光を避けた場所に保管してください。 | |
当社の梱包方法は 1KG/アルミニウム袋、25kg/ドラムです
輸送中に特別な梱包が必要な製品については、より丁寧な梱包を行います。例えば、レチナールは -20℃ で保管する必要があるため、輸送中はコールドチェーン輸送を選択します。デオキシアルブチンは輸送中に変色するため、デオキシアルブチンの真空パックを行います